Rezept 7

Lasagne mit Gemüse, Pilzen und Tomatensoße

Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Sellerie
1 Zucchini
1 Aubergine
9 Lasagneplatten
200 g Schmand
250 g Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
etwas Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
Für die Soße
2 Knoblauchzehen
500ml Tomaten, passiert oder gehackt
3 EL Tomatenmark
etwas frische Kräuter(Basilikum, Petersilie, Oregano)
etwas Salz und Pfeffer



Die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre, Zucchini, Aubergine und Sellerie waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden, dabei die Sellerieblätter beiseite legen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herd ausschalten und Schmand und 150g Käse auf das Gemüse geben. Vorsichtig schmelzen lassen und gut mit dem Gemüse vermischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Tomatensauce die sehr fein gehackten Knoblauchzehen im heißen Öl andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Tomatenmark einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kräuter und Sellerieblätter fein hacken und einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Gemüse-Masse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform aufschichten, mit Gemüse-Masse beginnen und mit Tomatensauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Heißluftofen bei ca. 180°C etwa 30 Minuten überbacken.

Durch Käse und Schmand und in Verbindung mit der Tomatensauce bekommt das Gemüse einen feinen, cremigen und fruchtigen Geschmack und schmeckt deshalb auch denjenigen, die Gemüse sonst nicht so gerne haben.

Quelle: Chefkoch